A Freguesia de São Pedro do Esteval, em Proença-a-Nova, prepara-se para receber mais uma edição do Festival do Peixe do Rio, a 5 e 6 de julho, um certame que renova sucessos ano após ano. Este festival gastronómico junta-se aos três já existentes, fechando o ciclo de promoção dos nossos produtos endógenos em cada uma das nossas freguesias. Iniciámos este objetivo há já alguns anos com o Festival da Cereja e do Limão, em Montes da Senhora, depois o Festival do Plangaio e do Maranho, em Sobreira Formosa, sem esquecer o Festival da Tigelada e a da Festa do Município na sede de concelho. São Pedro do Esteval recebe este certame, promovendo os produtos autênticos que as linhas de água nos proporcionam e que fazem parte da gastronomia do nosso concelho.
A freguesia de São Pedro do Esteval que, por gozar da localização privilegiada junto a duas linhas de água, sempre viveu em consonância com a fauna que o Rio Ocreza e a ribeira da Pracana proporcionam, principalmente o peixe do rio, onde se destaca o barbo, a boga e a enguia e o peixe do rio frito e as sopas de peixe do rio são dos pratos mais característicos desta zona do concelho. O programa tem como cabeças de cartaz Claúdia e os Minhotos Marotos que atuam no sábado à noite. Na cozinha ao vivo destaque para Carolina Correia, vencedora do Masterchef Junior que se junta à já habitual presença de Nuno Sabino e Vítor. O festival conta ainda com as atuações dos acordeonistas Diogo da Gaita e João Carvalho, a Orquestra Viola Beiroa, Barquinha Saudosa, Mário e Companhia, Jorge Gonçalves Trio e o DJ Kadiv.