Teve lugar em Tomar, no Salão Nobre da Câmara, o II Capítulo da Confraria Gastronómica dos Templários, fundada a 31 de Outubro de 2022 por 17 confrades e, segundo os seus estatutos, «o seu objectivo é a preservação e valorização do Património Gastronómico de Tomar». Registo para a presença de outras 15 Confrarias, a exemplo da Confraria Caldeira de Peixe e Camarão de Espinho; Confraria do Valongo, Confraria do Bucho e das Tripas; Confraria do Bacalhau; Confraria do Vinho de Lamas, Confraria do Arinto de Bucelas, Confraria do Carneiro e sopas do Verde, Confraria Gastronómica do Cabrito Estonado, Confraria da Lampreia de Entre os Rios, Confraria do frango na Púcara, Confraria da Chanfana; Confraria Couves e Feijão da Aroeira, Confraria dos Rojões e Confraria da Sopa do Vidreiro. Cerca de centena e meia de presenças que desfilaram do Hotel Vila Galé, onde decorreu o almoço, pela “Corredoura”, até á receção pelo presidente da Câmara, Hugo Cristóvão. Foram entronizados 10 novos confrades, com cerimónia de juramento. O confrade-fundador e Grão Mestre, António Vicente Martins, nas suas palavras e palestra, focou a alimentação dos Templários que, numa época em que com 40 anos se era velho, chegaram a viver setenta anos graças à sua alimentação, regrada e muito Mediterrânica. António Freitas