Início AGENDA TORRES NOVAS – Concelho adere às comemorações do Dia Mundial da Oliveira

TORRES NOVAS – Concelho adere às comemorações do Dia Mundial da Oliveira

Neste domingo, 26 de novembro, celebra-se, sob proposta da UNESCO em 2020, o Dia Mundial da Oliveira, que é dedicado aos valores da paz, da sabedoria e da esperança encarnados por esta árvore emblemática. Nesse contexto, a equipa portuguesa do projeto europeu OLIVE4ALL decidiu convidar todas as entidades ligadas ao património olivícola (autarquias, museus, lagares de azeite, instituições culturais, etc.), de norte a sul do país, a integrarem uma rede nacional de eventos comemorativos do Dia Mundial da Oliveira, tendo aderido à proposta um total de 53 entidades, incluindo o Município de Torres Novas, estendendo-se essa rede às três principais regiões portuguesas com tradição olivícola: Norte, Centro e Alentejo. Os promotores e as entidades aderentes partilham um mesmo desígnio: a preservação e a valorização do património olivícola, através de um esforço sistemático de consciencialização dos consumidores relativamente aos valores ambientais, gastronómicos, nutricionais e culturais associados à olivicultura, aos olivais, à azeitona e ao azeite. Tendo como parceiros a Junta Freguesia de Riachos, o Museu Agrícola de Riachos, o NAR – Núcleo de Arte de Riachos, a APDPTN – Associação para a Promoção e Desenvolvimento dos Produtos de Torres Novas e a Riazor-Azeites e Óleos Vegetais, SA, o Município de Torres Novas promove um programa de comemorações, a decorrer no Museu Agrícola de Riachos, a partir das 15h30, cuja participação é gratuita, mas sujeita a inscrição até ao próximo dia 23 de novembro através do link: https://forms.gle/wBzMvw1edr1PdGMF9

15h30 Valorizar o Olival e o Azeite e Potenciar o Olivoturismo, por Luís Duarte Melo (Consultor do Projeto Ouro Líquido – Municípios de Alcanena e Torres Novas)

16h00 Prova de diferentes azeites, as suas caraterísticas, origens, processos de produção e utilizações – Orientada por Ana Fernandes (Riazor – Azeites e Óleos Vegetais, SA)

17h00 Visita orientada ao Museu Agrícola de Riachos – Orientada por Mafalda Borralho – com destaque para o espólio ligados à olivicultura e extração de azeite

17h30 Degustação da Tiborna à Lagareiro confecionada pelo Núcleo de Arte de Riachos e Museu Agrícola de Riachos.

Recorde-se que, no ano passado, foi estabelecido um protocolo de colaboração com o Município de Alcanena com vista à implementação do projeto “Ouro Líquido” tendo como principal objetivo a promoção e valorização, a nível nacional e internacional, do azeite produzido na região, através do desenvolvimento de iniciativas conjuntas, nomeadamente eventos e projetos. Pretende-se ainda organizar, investigar e desenvolver todos os processos associados à produção do azeite oriundo da azeitona galega, predominante na região.