A equipa do 𝐒𝐞𝐫𝐯𝐢𝐜̧𝐨 𝐝𝐞 𝐃𝐢𝐚𝐛𝐞𝐭𝐞𝐬 𝐞 𝐎𝐛𝐞𝐬𝐢𝐝𝐚𝐝𝐞 𝐝𝐨 𝐂𝐞𝐧𝐭𝐫𝐨 𝐇𝐨𝐬𝐩𝐢𝐭𝐚𝐥𝐚𝐫 𝐝𝐨 𝐌𝐞́𝐝𝐢𝐨 𝐓𝐞𝐣𝐨 (𝐂𝐇𝐌𝐓) assinalou hoje o 𝐃𝐢𝐚 𝐌𝐮𝐧𝐝𝐢𝐚𝐥 𝐝𝐚 𝐃𝐢𝐚𝐛𝐞𝐭𝐞𝐬, que se comemora a 14 de novembro, com a realização de rastreios gratuitos de glicemia, divulgação de informação nutricional: semáforo dos alimentos e conteúdo de açúcar de alimentos de uso corrente e aplicação de um pequeno questionário para avaliar o conhecimento da população em geral sobre a Diabetes. Porque todo o cuidado começa na prevenção, e as complicações da diabetes são ocasionadas pelos valores persistentemente elevados de glicemia torna-se essencial fazer estes rastreios. Se não existir diagnóstico, não existe terapêutica e as complicações devido a esta doença vão surgir mais cedo. Ao longo da manhã de hoje foram realizados 143 rastreios e foi possível identificar três casos de diabetes. Nenhum dos utentes tinha conhecimento que sofria de tal condição, tendo sido devidamente aconselhados pela equipa do CHMT sobre quais os procedimentos que deveriam adotar para começarem uma vigilância ativa desta sua condição de saúde. Paralelamente foi realizado um questionário para avaliar a literacia da população em geral sobre esta temática, tendo obtido 101 respostas que irão ser analisadas, com o intuito de posteriormente apresentar as respetivas conclusões. A Diabetes é uma doença silenciosa, o que significa que geralmente, se não forem feitos exames médicos, a pessoa pode não ter consciência de que tem esta condição. Cerca de 40% das pessoas com diabetes não tem a doença diagnosticada, pelos que os rastreios se tornam essenciais para a sua deteção precoce. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento da Diabetes são o excesso de peso e a obesidade, ingestão de açúcar e gordura em excesso, sedentarismo, história familiar e herança genética, idade, stress, alcoolismo, pré-diabetes, hipertensão arterial, história de doença cardiovascular prévia. Embora a doença possa ter origem genética, estima-se que grande parte dos casos de diabetes poderiam ser evitados com a adoção de hábitos saudáveis, tais como: reduzir o consumo de açúcar, ter uma dieta equilibrada, beber água regularmente (entre 1,5 litros a 2 litros por dia), aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras, praticar atividade física regularmente, manter o peso numa faixa saudável, evitar o consumo de álcool e não fumar.