A Escola de Hotelaria de Fátima, da Insignare, encontra-se entre os finalistas dos “Hospitality Education Awards” edição 2023, prémios da Associação Fórum Turismo, em parceria com outras entidades, que visam “valorizar a formação turística e estimular a melhoria da qualidade formativa”. Num total de seis categorias a concurso, a Escola de Hotelaria de Fátima está nomeada para “Melhor Projeto Educacional” com o projeto “Gastronomia Coreana – Fusão de conhecimento e sabores”. Este projeto começou por sugestão dos hoteleiros, atendendo ao número crescente de sul coreanos a visitarem Fátima, por várias razões, mas sobretudo devido ao aumento do número de fiéis no país. O impacto de uma cultura praticamente desconhecida da generalidade da hotelaria portuguesa, levou a que procurassem a Escola no sentido de perceber quais os pratos que deveriam incluir nos Menus e ter disponíveis nos hotéis, por forma a adequar gostos e hábitos. A Escola encetou um programa de gastronomia coreana para hoteleiros e mais tarde, incluiu módulos pedagógicos no currículo escolar, tendo tido como parceiro de primeira hora a Embaixada da Coreia do Sul em Portugal. A interação regular com os stakeholders externos permite aproximar as respostas da Escola às necessidades do mercado. O segmento turístico sul-coreano apresenta-se como bastante desafiante, tendo os principais pratos sido estudados, em termos gastronómicos, mas também culturais e sociais, como o Kimchie, Mantu, Bibimbap, Bolgoki, Japchae, Namul, Pa jeon, Yangnyeumjang sundubu e Daeha naengche. Todos os anos se têm realizado os módulos de formação em cozinha e cultura coreana, sendo praticado os Menus coreanos no restaurante de aplicação da Escola, divulgando-os à população em geral. Desde 2018 que alunos das turmas do curso de Cozinha, que saem da Escola de Hotelaria de Fátima, estão habilitados com estas competências – mais de 100 alunos. O número do turismo sul coreano tem vindo a crescer em Portugal sobretudo no número de dormidas na cidade de Fátima. A melhoria de condições ao nível gastronómico e com valor acrescentado, faz adaptar a cidade para uma oferta de qualidade para este segmento turístico. A formação de capital humano com competências técnicas em gastronomia coreana é fulcral, sobretudo quando se espera que o mercado continue a crescer em termos turísticos. O júri destes prémios é composto pelo Turismo de Portugal, Associação de Nacional de Escolas Profissionais, a Rede de Instituições Públicas do Ensino Superior Politécnico com Cursos de Turismo, Instituto do Emprego e Formação Profissional (IEFP) e Organização Mundial do Turismo. Os resultados serão anunciados no dia 19 de setembro, numa cerimónia no Auditório da Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.