Alimentação em dias de festa foi o tema da sessão de encerramento do projeto Casa da Diabetes, promovido pela Associação Protetora dos Diabéticos (APDP) em parceria com o Município e com o apoio do Centro de Saúde e que aconteceu a 19 de maio no Auditório Municipal. A última sessão começou com uma caminhada, promovendo a importância do exercício físico, seguindo-se a realização da análise de Hemoglobina Glicada, que foi repetida, já que na primeira sessão foi realizada esta análise para agora os profissionais poderem tirar conclusões. Mário Laginha, nutricionista da APDP, ensinou a ajustar a refeição em dias festivos, propícios a cometer excessos alimentares e através de vários exercícios práticos, elucidou os presentes sobre a quantidade de açúcar, álcool ou gordura que muitas vezes estão “escondidos” nos alimentos que ingerimos. O programa educativo Casa da Diabetes iniciou-se em dezembro de 2022 em Proença-a-a-nova e resultou de um protocolo entre o Município de Proença-a-Nova e a Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal (APDP), destinado a capacitar as pessoas com diabetes tipo 2 com mais conhecimento sobre a doença. Neste programa participaram 30 diabéticos com idades entre os 49 e os 81 anos, selecionados pelo Centro de Saúde que ao longo dos últimos meses aprenderam mais sobre a diabetes tipo 2 e foram incentivadas a adotar e manter comportamentos saudáveis que promovam uma melhoria da gestão da doença e para reduzir ou evitar complicações. Como exemplo, Graciosa Lourenço refere que “havia muitas questões sobre as quais não estava elucidada, sobretudo relativamente aos cuidados com os pés. Consegui alterar alguns comportamentos que me vão ajudar a conviver melhor com a doença”. A primeira ação intitulada “Vamos falar sobre diabetes?” aconteceu em formato de conversa informal onde se abordou os factos e mitos da diabetes, mecanismos da diabetes e gestão da doença com o objetivo de os participantes compreenderem o que é a doença e como lidar com ela. A segunda e terceira sessão abordaram a questão da alimentação – o que um doente pode ou não comer, identificar nutrientes e interpretar rótulos e fazer escolhas saudáveis; a quarta foi sobre exercício físico, onde os alunos aprenderam dicas para integrar a atividade física no dia-a-dia e contou ainda com a participação dos professores de desporto do município; a quinta sessão foi sobre pé diabético e os cuidados preventivos ao pé. Na 1ª sessão foi ainda realizada a análise de Hemoglobina Glicada, que foi repetida na última para comparar resultados entre o início e o fim do programa educacional. A diabetes afeta 14% da população nacional e a associação sentiu a necessidade de mudar o rumo da história da diabetes criando o projeto Casa da Diabetes, que tem como objetivo promover a capacitação das pessoas com diabetes das pessoas com diabetes para a autogestão, ou seja, os doentes terem a capacidade de tomar decisões informadas sobre o tratamento no seu dia-a-dia.