
Iniciativa da Autarquia aposta na promoção da gastronomia local, com destaque para o chícharo, visando dinamizar a restauração, com o apoio de chefs e influenciadores digitais, contornando as dificuldades em tempos de pandemia. Consciente do valor que o chícharo representa como Património Gastronómico de Alvaiázere, a autarquia alvaiazerense tem vindo a promover regularmente nos últimos anos o Festival do Chícharo, tendo em vista a sua divulgação, a promoção do território e dos seus recursos endógenos, potenciando o surgimento de mais oportunidades de negócio, o reforço da economia local e da notoriedade do concelho. Este ano por força das circunstâncias o Festival do Chícharo não terá lugar, pelo que será substituído pela organização de uma iniciativa inovadora: o Festival Gastronómico “Alvaiázere Sabe Bem”. A iniciativa, que visa contribuir para a dinamização da economia local através da divulgação da gastronomia local e seus produtos endógenos, com destaque para o chícharo, valoriza o receituário local e pretende mobilizar restauração, coletividades e a comunidade alvaiazerense. Por isso, aposta num “concurso” em que toda a comunidade alvaiazerense pode apresentar receitas locais, antigas, atuais e até inovadoras, em que as melhores serão premiadas, após degustação e avaliação por Chefs e Influenciadores digitais, que ajudarão ainda na tarefa de divulgação da iniciativa e do chícharo. Deste júri farão parte os chefs Chakall e Ruben Correia (atualmente chef convidado da Casa Feliz da SIC) e os influenciadores digitais, Isabel Zibaia Rafael (Cinco Quartos de Laranja), Rui Ribeiro (Faz&Come) e Rui Marques (A Pitada do Pai). Com vista a dinamizar e promover os estabelecimentos locais participantes, a iniciativa contará com uma quinzena “Alvaiázere Sabe Bem” onde a população alvaiazerense e demais serão convidados a visitar os espaços de restauração e a participar também na avaliação das suas receitas, juntando essa avaliação à já efetuada pelo júri de chefs e influenciadores digitais. A iniciativa quer criar sinergias entre produtores, restauração e população, apostando no desenvolvimento económico regional e no reforço da notoriedade que o município e o produto têm ganho com o Festival do Chícharo, reforçando o orgulho no bem saber fazer alvaiazerense. A iniciativa decorre nos meses de Outubro e Novembro.
Para mais informações, contacte:
Município de Alvaiázere
Telefone: 236 650 600
Telemóveis: 911 710 647 / 915 698 721 / 915 698 722