Decorreu, de 21 a 24 de novembro de 2019, a oitava edição do Festival Gastronómico da Cachola e da Morcela, uma iniciativa promovida pelo Município de Alcanena, em onze restantes aderentes do concelho, que participam neste desafio de recuperar e divulgar alguns dos sabores mais peculiares desta região, associados à cozinha tradicional e popular das gentes das serras, de Aire e Candeeiros, e do bairro, terras prenúncio do Tejo. O Executivo Municipal e elementos do Gabinete de Apoio à Presidente assinalaram o início do Festival, no Restaurante Bulldega, em Alcanena, um dos 11 restaurantes do concelho que aderiram ao certame. A iniciativa pretendeu valorizar os sabores tradicionais do concelho, com destaque para a cachola e a morcela de arroz, constituindo uma oportunidade para refrescar a memória e reavivar paladares antigos marcados pelos traços distintos desta cozinha de um Ribatejo serrano e pelos seus produtos mais típicos, valorizando os modos de confecionar, o nosso saber fazer, mas também os modos de comer e de partilhar, na mesa familiar ou na roda de amigos. Cada restaurante participante foi responsável pela composição de uma ementa, em que foram valorizados os produtos regionais e a gastronomia tradicional.
Os restaurantes aderentes foram os seguintes: A Praça (Alcanena) | Bulldega (Alcanena | Cantinho do Toino (Alcanena) | Cantinho dos Charutos (Covão do Coelho) | Miranda (Casais Romeiros) | O Mal Cozinhado (Monsanto) | O Patanisca Dourada (Raposeira) | O Peregrino (Louriceira) | Olhos d’Água (Louriceira) | Retiro dos Pacatos (Malhou) | Simões (Vale Alto). www.cm-alcanena.pt