Foi apresentado o trabalho “Memórias Gastronómicas da Pesca” que Camila Osório desenvolveu entre Pelotas, no Brasil, e Mação no âmbito do seu estágio de final de curso. O trabalho de investigação de Camila Osório incidiu exatamente sobre a memória social da gastronomia de base pesqueira na Freguesia de Ortiga, Mação, Portugal e na Colônia de Pescadores Z3, Pelotas, Brasil. Para Camila Osório não sendo um estudo comparativo, o projeto busca ampliar o entendimento sobre as nuances, práticas, relações sociais e características culturais e económicas associadas à memória gastronómica pesqueira no Brasil e em Portugal, buscando ainda o desenvolvimento de uma colaboração científica em estudos sobre memória social e património cultural entre o Museu de Arte Pré-Histórica de Mação (Instituto Politécnico de Tomar) e o Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Sublinhamos que este estágio, como outros que Mação acolhe de alunos estrangeiros, decorreu no âmbito de um protocolo do Instituto Terra e Memória (ITM) com a Universidade Federal de Pelotas – Brasil. www.cm-macao.pt