Início DESPORTO União de Tomar com saldo muito positivo nos recentes Corta-Mato

União de Tomar com saldo muito positivo nos recentes Corta-Mato

Disputados que estão os dois primeiros corta matos da época de 2015/16, o primeiro (Corta Mato de Abertura) a 6 de Dezembro de 2016 em Pontével e o segundo (Corta Mato de Preparação) no passado dia 10 de Janeiro o salto para as cores unionista foi muito positivo. Em Pontével, as Benjamins estiveram muito bem, conseguindo o segundo lugar do pódio com 40 pontos os mesmo que a equipa da casa mas com nossa 3 terceira atleta a chegar primeiro que a equipa de Pontével, a equipa vencedora foi a Casa do Benfica em Abrantes com 15.

Este resultado só foi possível com as boas prestações de Margarida Pereira em 11º lugar, tendo percorrido os 1000 metros do percurso em 5’27, seguida de Beatriz Miguel em 14º lugar com o registo de 5’40, um lugar atrás terminou Rosa Lopes com mais 5 segundo e Inês Saldanha terminou em 17º lugar com 7’18. Nos rapazes faltou um elemento para “fechar” a equipa, mas os que estiveram presentes cumpriram e até surpreenderam com as sua boas prestações nesta primeira prova como federados, Tiago Homem correu os 1000 metros em 5’22 e terminou em 12º lugar e Tomás Pereira terminou 3 lugares atrás com o tempo de 5’44.

Nos infantis era praticamente impossível constituir equipa neste corta mato, pois a maioria dos elementos deste escalão estavam a competir à mesma hora em Pombal. Tomás Costa foi por isso o único representante unionista e terminou em 23º lugar os 1500 metros com o tempo de 8 minutos.
Pelas mesmas razões dos infantis masculinos, nas iniciadas femininas não conseguimos ter três atletas para conseguir pontuar. Fazendo também a sua estreia em provas da AAS Pilar Alves foi 10ª classificada terminando os 2000 metros do percurso em 9’36 logo seguida de Leonor Ferreira na 13ª posição que gastou mais 13 segundos. Nos iniciados competiu Bernardo Vieira, na distância de 2500 metros, tendo realizado uma prova muito boa, arriscando desde inicio com o objetivo de ficar entre os primeiros finalizando em 4º lugar com o tempo de 10’01.

Muito disputada foi a prova dos juvenis masculinos, onde a concorrência é muito forte e onde o União FCI de Tomar teve que se bater a excelente e reforçada equipa do Núcleo Sportinguista de Torres Novas. O início foi prometedor para a nossa equipa mas os nossos rapazes viram a ceder, terminado na segunda posição com 27 pontos contra os 6 pontos do Núcleo que colocou os seus 3 atletas nos 3 primeiros lugares. Por parte do União o melhor foi António Costa que foi 8º com 12’35, Pedro Saldanha ficou em 9º com mais 2 segundos e 10º terminou Edgar Pereira que gastou 13’28 nos 3000 metros do percurso.

De seguida correram as atletas da prova principal feminina, para juniores, seniores e veteranas, na distância de 3500 metros, onde estiveram duas unionistas, Tatiana Santos foi 4ª da geral e vencedora do escalão de juniores com o registo de 15’55 e Joana Silva foi 9ª da geral e 4ª júnior com o tempo final de 18’43.

A cereja no topo do bolo deste corta mato de abertura para as nossas cores viria da prova principal masculina (7000 metros) onde os nossos briosos atletas alcançaram o primeiro lugar com 19 pontos seguidos dos 20KM Almeirim com 36 e na terceira posição ficou o Núcleo Sportinguista de Torres Novas com 43 pontos.

Marco Francisco foi o melhor unionista cortando a meta em 4º lugar da geral e 3º sénior com o tempo de 25’43, seguido da 6ª posição e vencedor em veteranos de Valdo Neves com 26’16. Pedro Lopes foi 9º da geral com 26’37, em 14º ficou o estreante em provas federadas Jorge Santos com 27’21 e a finalizar esta comitiva o sempre disponível veterano Jorge Lercas que terminou em 32º lugar com o registo de 29’58.

Corta-mato de preparação com seis pódios colectivos e quatro atletas na selecção – Bem diferente em termos coletivos este corta mato de preparação disputado em Ferreira do Zêzere, o União FCI de Tomar foi a equipa com mais atletas presentes o que permitiu também ter pelo menos 3 em quase todos os escalões o que originou que os nossos atletas subissem ao pódio colericamente por 6 vezes.

Com habitual a primeira prova foi para os Benjamins, femininos e masculinos, e nas meninas os seus resultados foram muito melhores que em Pontével. A distância manteve-se nos 1000 metros e desta vez a melhor unionista foi Beatriz Miguel em 5º com 5’17, e desta posição até à 8ª só tomarenses a concluírem, assim logo a seguir a Beatriz terminou Rosa Lopes (5’39), Margarida Pereira (5’51) e Inês Saldanha (7’17).

Coletivamente a primeira subida ao pódio em 2º lugar com 18 pontos. Nos masculinos, Martim Rodrigo imitou a sua colega Beatriz e foi também 5º classificado com o tempo de 4’41 menos um segundo que o estreante em provas da AAS João Migueis que foi o 6º classificado. Tiago Homem foi 12º com o tempo de 5’31 em 14º terminou Afonso Carvalho com 6’14. Com estes resultados nova subida ao pódio em 2º lugar com 23 pontos. Seguiram-se as infantis femininas que correram 1500 metros e a melhor unionista foi aura Azevedo em 16º lugar com o tempo de 8’21, um pouco mais atrás ficou Sara da Isabel em 20º lugar co 9’18 e em 22º terminou Joana Gonçalves com 12’23. Aqui o União foi 4º classificado por equipas com 58 pontos.

Martim Santos foi o melhor infantil do União ao classificar-se em 9º lugar nos 1500 metros, depois de um início em que arriscou para ficar nos primeiros lugar, vira a ceder e terminou com o tempo de 6’14, ao contrário este Afonso Santos que num ritmo “de trás para a frente” terminou em 11º um segundo depois de Martim. Rodrigo Graça foi o terceiro elemento da equipa e finalizou em 18º com o tempo de 7’09 e dois lugares atrás ficou Tomás Costa com 7’13. Por equipas estes resultados valeram mais uma subida ao pódio desta vez na 3ª posição com 38 pontos.

Dois mil e quinhentos metros era a distância que as iniciadas tinham que correr, e esta prova era a primeira que servia de seleção para o Inter Associações do dia 16 de Janeiro em Loures. Pilar Alves repetiu o 10º lugar de Pontével e registou no final o tempo de 13’04. Os rapazes percorriam um igual e aqui o União apresentava fortes candidatos a uma possível seleção, o que viária a acontecer com Guilherme Mourão e Bernardo Vieira. Surpreendidos com o ritmo imposto pelo primeiro classificado Miguel Batista do SCAbrantes, Guilherme e Bernardo ficaram um pouco afastados da luta pela vitória, no entanto, entraram respetivamente na 3ª e 5ª posições com os registos de 9’40 e 10’23.

Interessante a prova dos Juvenis masculinos, quase uma repetição de Pontével, mas agora a ritmos mais acelerados. A distância para este escalão era de 4000 metros e os nossos atletas estiveram muito bem, António Costa foi 5º classificado com 16’11 e um lugar atrás ficou Pedro Saldanha com 16’27. Em 9º lugar e na sua estreia em provas da AAS Joaquim Vicente terminou em 18’10 e permitiu que o União alcança-se o segundo lugar do pódio com 20 pontos.

Em conjunto correram as juniores, seniores e veteranas, e aqui mais duas atletas que obtiveram resultados que permitiram a sua chamada à seleção de Santarém, as juniores Tatiana Santos e Joana Silva. Assim Tatiana Santos foi 7ª da geral e 2ª júnior (da AAS foi a primeira) e cumpriu os 4000 metros em 20’07 e Joana Silva fo 10ª da Geral e 4ª júnior (3ª da AAS) com 22’57. A veterana Carolina Feliz foi a 9ª da geral e a vencedora do seu escalão e terminou com 22’08. A nossa sénior em Prova Ana Ribeiro foi 12ª da geral e 7ªno seu escalão e terminou com 23’59, ela que também fez a sua estreia em provas federadas. Coletivamente o União FCI de Tomar foi a 2ª equipa co 23 pontos.

Os juniores, seniores e veteranos masculinos também correram juntos a distância de 8000 metros, e aqui só os nossos veteranos é que conseguiram “fechar” a equipa que lhes valeu o 1º lugar com 15 pontos. Nos seniores André Ferreira terminou em 4º lugar com o tempo de 33’55 e nos veteranos Rui Sousa foi melhor unionista terminando em 2º lugar com o tempo de 34’13 e Luís Rodrigo foi 5º com 37’12, José Fonseca foi 8º com 39’24, Alberto Graça (42’22) foi 12º e um lugar atrás ficou António Serafim (45’38) e em 16º terminou Vítor Marto com 58’54. A Secção de Atletismo do União FCI de Tomar