Início ECONOMIA TOMAR – Câmara esteve presente no Portugal Agro com onze produtores nabantinos

TOMAR – Câmara esteve presente no Portugal Agro com onze produtores nabantinos


Este ano, o Portugal Agro realizou-se em simultâneo com a Alimentaria & Horexpo Lisboa, Salão Internacional da Alimentação & Hotelaria e Tecnologia para a Indústria Alimentar, que já não tem a presença dos participantes que teve em tempos idos. O concelho de Tomar, através da Câmara nabantina, do vereador Bruno Graça e do Gabinete de Economia Local Sustentável, esteve representado “com a excelência e qualidade dos seus produtos e produtores, promovendo a sua capacidade produtiva e as potencialidades”. Registo para a presença de diversos produtos, designadamente vinhos, azeites, enchidos, e mel pretendeu, assim, “reforçar a projeção dos seus sectores agrícola, agroalimentar e turístico, promovendo o território numa perspetiva de desenvolvimento económico”, conforme salienta Bruno Graça que com poucos meios, mas uma forte vontade tem mostrado trabalho e mais que isso, unir os produtores de Tomar e incentivando-os a remar para o mesmo lado e a promoverem o que produzem, já que para Bruno Graça o sector agrícola é uma mais-valia e o concelho tem produção e produtores em sectores como o vinho e azeite com bom potencial. Assim 11 agentes económicos, totalizando 35 credenciados pela primeira vez numa parceria conjunta Câmara de Tomar e os próprios agentes, que pagando cada uma parte do aluguer do stand e a Câmara a outra parte e registe-se que no ano de 2014 foi através da ADIRN, que estiveram presentes disseram presente e mostraram que em Tomar também há mundo rural e agrícola. No pavilhão 3 e em dois grandes stands Tomar (um foi oferecido pela organização depois da desistência de tanto espaço da Câmara Municipal de Sintra, Tomar deu sinais que o GABINETE DE ECONOMIA LOCAL SUSTENTAVEL e a marca SABORES DE TOMAR pode vir a ser uma mais valia. Acordou-se em Tomar muito tarde mas nota-se uma forte vontade de puxar pela economia local. Os agentes económicos presentes registam que este é o caminho e que se andou anos de mais a marcar passo ou a não fazer nada de nada. O Secretário de Estado da Agricultura Nuno Vieira e Brito visitou todos os agentes e falou com os mesmos. A Associação de Apicultores do Centro de Portugal presente e com os seus produtos e forte divulgação apoiada pela brochura “Sabores de Tomar” e ao lado o Fumeiro dos Templários, ocupavam uma das frentes de um stand onde a Zêzerovo do outro lado mostrava os seus produtos. No stand em frente e em cerca de 36 m2 e com 4 frentes os produtores de vinhos do concelho de Tomar – Casal das Freiras- Solar dos Loendros- Cabeço da Aguda- Herdade dos Templários e Canal Sete de António Jorge. Cada um no seu espaço e ainda o sector dos produtores de azeite de Tomar – Azeites Casal Martinho- Casa agrícola de António Pena Jorge das Curvaceiras; Da Nossa Quinta – Terra de Pó de Diniz Soeiro de Santa Cita; São Dorninho- Aroeira Grande do Carvalhal Pequeno e Sete Montes de Ferreira Gomes& Filhos do Carvalhal Grande. Da família Zé Maria Lebre – Torre de D-. Gaião apresentava a sua aposta na produção e romãs na zona de Pereiro/ Avecasta. Embora as vendas nestes eventos não sejam a razão da presença, mas sim divulgação das marcas e produtos, foi salutar verificar e os agentes presentes comungam desse principio que a câmara e o vereador Bruno Graça querem puxar pela economia local e que pela primeira vez estão a dar atenção a este sector do concelho, cujos agentes e alguns já afirmados no mercado e na exportação, tem sempre caminhando sozinhos e com a agravante de serem de um concelho que nada fez nestes últimos anos em, termos de criar um evento regional em Tomar como se verifica noutros concelhos e que até a aposta na Feira de Santa Iria tenham sido nula. As maiores presenças neste Portugal Agro devem-se às Comunidades Intermunicipais do Norte do país que marcaram a sua presença e das câmaras municipais que englobam os pequenos produtores. A inauguração oficial do evento foi presidida pelo Secretário de Estado da Alimentação e Investigação Agroalimentar, Nuno Vieira Brito. António Freitas