Início DESPORTO ATLETISMO – Manuel Dias e Sofia Rodrigo (U. Tomar) são campeões distritais

ATLETISMO – Manuel Dias e Sofia Rodrigo (U. Tomar) são campeões distritais

Disputaram-se, no fim-de-semana de 17 e 18 de Junho, os Campeonatos Regionais Absolutos de Santarém, na pista do Estádio Municipal de Fátima. Continuando a sua principal missão que é de formar rapazes e raparigas, quer no aspeto humano, quer no desportivo, onde não estamos obcecados em formar campeões, os jovens atletas do União de Tomar que foram acompanhados por alguns atletas mais velhos demonstraram que o trabalho realizado por todo o corpo técnico nos últimos anos está a ser magnífico, como provam não só os resultados individuais mas também os coletivos, e nestes campeonatos o emblema nabantino obteve dois bons 4ºs lugares nos escalões femininos e masculinos. Nas raparigas, o União somou 61 pontos, menos 10 que a Casa do Povo de Alcanena, em segundo lugar ficou o Sporting Clube de Abrantes com 87 pontos e a vencedora foi o GA de Fátima com 104 pontos. Os rapazes que realizaram 60 pontos contra 107 da Casa do Povo de Alcanena, 107 do GA de Fátima e 158 da Associação 20kms de Almeirim.

A jornada de sábado começou com o lançamento do martelo onde o União apresentou dois atletas: o veterano Manuel Dias (3º lugar na geral) sagrou-se campeão distrital de veteranos e lançou o engenho a 12m67cm. André Ferreira ficou um lugar atrás com 5m05cm. Seguiram-se os 400 metros planos e um dos últimos reforços do União FCI de Tomar, Pedro Sousa, esteve muito bem ao ser 7º classificado com registo abaixo do minuto, realizou 59’’36. Pouco depois terminou o Salto com Vara feminino onde Sofia Rodrigo, ao saltar 2m30 sagrou-se Campeã Distrital, e no lançamento do disco (1 kg) Alexandra Aleixo terminou em 6º lugar com 16m74.

A prova de 1500 metros foi muito bem disputada e bastante concorrida, o União foi representado por dois atletas, Pedro Saldanha e António Costa, ambos procuravam uma marca que ficasse próximo dos mínimos para o nacional de juvenis, mas ficaram um pouco longe. Pedro terminou em 9º com 4’35’’27 e António foi 13º com 4’46’’92. Manuel Dias na sua primeira prova dos campeonatos foi 2º classificado e vice-campeão distrital no salto em altura realizando a marca de 1m75. Nos 1500 metros femininos Tatiana Santos também foi vice-campeã distrital com o registo de 5’25’’89 e Joana Silva foi 5ª classificada com 6’06’’91. A final dos 5000 metros decorreu também a um ritmo muito agradável e o nosso atleta André Ferreira obteve a 8ª posição com 18’32’’31.

A jornada de sábado terminou com as estafetas de 4×100 metros onde a equipa masculina terminou em 4º lugar com50’’65 e foi constituída por Manuel Dias, Pedro Saldanha, António costa e Pedro Sousa. A equipa feminina foi vice campeã distrital com o registo de 60’’78 e foi constituída por Sofia Rodrigo, Joana Silva, Alexandra Aleixo e Tatiana Santos.
A jornada de domingo teve início com os 3000 metros obstáculos e mais uma vez o União esteve representado com dois atletas, André Ferreira foi 5º classificado com 12’03’’59 e Pedro Sousa ficou um lugar depois com 12’33’’27.

Seguiram-se os 3000 metros planos onde André Cruz, também ele um dos últimos reforços unionistas terminou em 9º lugar com o tempo de 9’56’’02. Em femininos, Joana Silva terminou em 6º lugar com o registo de 13’20’’64. No lançamento do dardo feminino o União apresentou 3 atletas, sendo a melhor classificada a atleta Sofia Rodrigo na 7ª posição, lançando o engenho a 18m76cm, seguida de Alexandra Aleixo em 10º lugar com 12m26cm e Joana Silva em 12º com 6m23cm. Nos 400 metros Barreiras, Pedro Sousa, demonstrando um grande espírito de equipa, fez a sua 4ª prova nestes campeonatos e obteve um bom 4º lugar com a marca de 69’’15. Na mesma distância mas em femininos, Sofia Rodrigo tornou-se vice-campeã distrital com o registo de 74’’60.

Manuel Dias, com um salto de 4m00 tornou-se campeão distrital de salto com vara subindo assim para dois títulos individuais absolutos e um em veteranos para as cores nabantinas. Edgar Pereira que só pode competir no domingo, esteve presente em duas competições, nos 200 metros e no lançamento do disco. Nos 200 metros, na 1ª eliminatória esteve em bom nível, foi 7º classificado com 26’’54, garantiu um lugar na final, mas foi protagonista de uma violenta queda mesmo em cima da meta que não permitiu estar nas melhores condições na final. Mesmo assim foi 7º classificado na final com o tempo de 27’’58. No disco foi em 9º lugar com um arremesso a 20m’50cm. Tiago Madureira foi 7º classificado no lançamento do peso, realizando a marca de 8m29cm, e no lançamento do martelo feminino Alexandra Aleixo obteve um lugar no pódio ao classificar-se na 3ª posição, depois de ter lançado o engenho a 26m97cm.

Na prova de 800 metros masculinos, António Costa terminou em 6º lugar com o registo de 2’17’’67 e na vertente feminina Tatiana Santos foi vice campeã distrital com a boa marca de 2’27’’75. Manuel Dias, na sua 4ª prova nestes campeonatos, fez uma experiencia no triplo salto, sem sapatos de bicos, saltou 10m18cm e ficou em 7º lugar. Na última prova do dia, o salto em altura feminino terminou com mais um bom resultado para as cores nabantinas, com Sandra Simões a ser vice campeã distrital com a marca de 1m38. A Secção de Atletismo do União FCI de Tomar