Início DESPORTO ATLETISMO – Edgar Pereira (U. Tomar) é campeão distrital. Pedro Saldanha também...

ATLETISMO – Edgar Pereira (U. Tomar) é campeão distrital. Pedro Saldanha também esteve em grande

Realizou-se no fim-de-semana de 29 e 30 de Abril, em Rio Maior, o Campeonato Regional de Provas Combinadas para juvenis, juniores e seniores. O grande destaque tomarense destes campeonatos surgiu no escalão de juniores onde dois atletas do União de Tomar subiram ao pódio. Edgar Pereira sagrou-se Campeão Distrital no Decatlo com um total de 4051 pontos. Individualmente o tomarense alcançou as seguintes marcas: 100m planos – 12’’13; Salto em Comprimento – 5,13m; Lançamento do Peso – 9,97m; Salto em Altura – 1,40m; 400m – 62’’18; 110m Barreiras – 19’’80; Lançamento do Disco – 30,51m; Salto com Vara – 2,70m; Lançamento do Dardo – 29,02m; 1500m – 5’17’’17.

Pedro Saldanha sagrou-se Vice-Campeão Distrital, repetindo o pódio da época passada (na altura no 3º posto). O tomarense que dedica o seu treino exclusivamente às disciplinas de meio-fundo conseguiu, ainda assim, uns bons 3745 pontos fruto dos seguintes resultados: 12’’58; 5,39m; 7,59m; 1,52m; 55’’82; 20’’58; 15,81m; SM; 24,98m; 4’36’’20. Bernardo Vieira participou no Decatlo para juvenis, conseguindo um bom 5º lugar com 3037 pontos, sendo os parciais: 13’’34; 4,13m; 7,72m; 1,36m; 60’’20; 20’’50; 19,56m, SM; 21,58m; 4’54’’11. Na competição feminina, a melhor atleta tomarense foi Margarida Mota que concluiu o Heptatlo com 2946 pontos, a escassos 53 pontos dos mínimos para o Torneio Nacional de Provas Combinadas. Esta marca valeu o 6º lugar nestes campeonatos. A unionista, ainda iniciada, teve uns parciais de: 100m Barreiras – 18’’16; Salto em Altura – 1,53m; Lançamento do Peso – 8,15m; 200m – 30’’89; Salto em Comprimento – 4,38m; Lançamento do Dardo – 16,57m; 800m – 3’00’’06. Carlota Gonçalves terminou na 8ª posição com 2815 pontos com os seguintes resultados individuais: 18’’30; 1,29m; 7,68m; 28’’34; 4,01m; 14,62m; 2’48’’89. Logo na posição seguinte terminou Beatriz Guilherme com um total de 2443 pontos, com as seguintes marcas: 18’’62; SM; 7,21m; 29’’09; 4,13m; 16,16m, 2’40’’66. Beatriz Marques, também ainda iniciada, concluiu o Heptatlo com 2251 pontos, na 10ª posição, com os seguintes parciais: 19’’84; 1,29m; 6,09m, 30’’37; 4,26m; 6,52m; 2’57’’53.

6º Meeting Jovem Vermoil – Sofia Rodrigo, Carlota Gonçalves, Margarida Mota e Martim Santos no pódio – Realizou-se no feriado 25 de Abril, em Pombal, a 6ª edição do Meeting Jovem organizado pelo Atlético Clube de Vermoil. Em modo de preparação para a época de ar livre, sete atletas do União FCI de Tomar participaram neste evento. Sofia Rodrigo participou na prova de Salto com Vara, vencendo a competição de juniores com um novo recorde pessoal, transpondo a fasquia a 2,70m. Carlota Gonçalves, também na prova de Salto com Vara, ficou com a marca de 2,50m, ficando a apenas 5cm da sua melhor marca. Ainda assim, a atleta tomarense venceu a competição de Juvenis. Carlota Gonçalves participou também na prova de 400m, estreando-se na distância com a boa marca de 68’’84, ficando na 2ª posição. Margarida Mota subiu ao pódio, no 3º lugar, na prova de Lançamento do Peso, melhorando a sua marca pessoal para 8,43m. Beatriz Marques também participou nesta competição, alcançando o 11º lugar com 5,76m. Martim Santos estreou-se na prova de Triplo Salto com o bom registo de 10,65 que lhe valeu o 3º lugar da competição. Afonso Santos também participou pela primeira vez nesta disciplina, ficando na 7ª posição saltando 9,80m. Na prova de Salto em Altura, Beatriz Marques melhorou o seu recorde pessoal, transpondo a fasquia a 1,30m classificando-se em 4º lugar com a mesma marca da 3ª. Margarida Mota não foi tão feliz nesta prova, não conseguindo qualquer marca. Na prova de Lançamento do Peso masculina Martim Santos foi o melhor tomarense melhorando o seu máximo pessoal para 8,12m que lhe valeu o 5º lugar. Afonso Santos foi 10º com 7,18, também novo recorde pessoal e Rodrigo Graça também melhorou a sua marca para 7,09m sendo 11º nesta competição. Rodrigo Graça participou, ainda, na prova de 80m com um novo recorde pessoal de 11’’93.

Torneio de Aniversário AAS e Km Jovem Distrital – Realizou-se no Sábado dia 22 de Abril, em Fátima a primeira prova de Ar Livre do calendário do Atletismo distrital. Organizado pela Associação de Atletismo de Santarém, que nesse dia celebrou os 40 anos de atividade e englobou ainda o torneio Km Jovem Distrital para os escalões de infantis, iniciados e juvenis. O União de Tomar foi a equipa mais representada nesta competição com um total de 44 atletas, sinal do bom trabalho que tem sido feito no concelho pelo clube centenário. As primeiras provas faziam parte do programa do Torneio de Aniversário da AAS, Carlota Gonçalves foi a melhor unionista nos 100m com a marca de 13’’70 que lhe valeu o 7º lugar, logo seguida de Sofia Rodrigo com o tempo 13’’86. Participaram ainda Beatriz Guilherme com 14’’04, Leonor Ferreira fez 14’’86, Eva Tolda na sua estreia em provas de pista fez 15’’32 e, ainda, Joana Silva terminou com 16’’54.

Na prova masculina, o atleta tomarense mais rápido foi Pedro Saldanha com o tempo de 12’’96, seguido de Ricardo Saldanha que, na sua estreia na distância, terminou com 13’’00. Nuno Santos fez 13’’11, e João Teixeira foi o segundo melhor veterano em prova, terminou com 13’’83. Participaram ainda Bernardo Vieira e António Costa com os registos, respetivamente, 13’’92 e 14’’08. Para iniciados a prova de velocidade era de 80m, Martim Santos terminou no 4º lugar com o bom tempo de 10’’34, com 10’’66 no 7º lugar ficou Afonso Santos. Rodrigo Graça foi 6º da sua série com o registo de 12’’43. Na prova feminina Beatriz Marques percorreu os 80m em 11’’73, Daniel Capitão também na sua estreia fez a sua prova em 12’’19. Margarida Mota terminou com o registo de 12’’25 e Madalena Menezes com o tempo de 12’’51.

Na competição para infantis, a representante do União de Tomar na primeira série foi Rafaela Ferreira que terminou os 60m com 10’’41. Sara da Isabel também esteve em bom plano com o registo de 9’’88 sendo 2ª da sua série, Carolina Félix, na mesma série foi 5ª com 10’’49. Na última e mais rápida série da competição, Laura Azevedo conseguiu um bom 4º lugar com o registo de 9’’17. Nesta série participou também Emília Matos que terminou no 6º lugar com 9’’64. Na vertente masculina Tomás Costa foi melhor tomarense com o tempo de 9’’13 que lhe valeu o 4º lugar, logo seguido de Martim Rodrigo na 6º posição com 9’’61. Guilherme Pimpão também esteve em bom plano terminando os 60m com o tempo de 9’’71. Participaram ainda António Matos com o registo de 10’’34 e João Veríssimo com 10’’38.

Edgar Pereira venceu a prova de Lançamento do Disco, com um novo recorde pessoal, lançando o engenho a 29,52m. O tomarense participou ainda na prova de 400m onde terminou com registo de 58’’82. Sofia Rodrigo depois de correr os 100m, participou ainda na prova de 400m com o tempo de 65’’21 que lhe valeu o 3º lugar na competição. Nas provas de 1000m para juniores e seniores destaque para o recorde pessoal de Pedro Saldanha que melhorou em 4 segundos a sua anterior marca, realizando as duas voltas e meia à pista em 2’48’’22. Ricardo Saldanha terminou a prova em 3’06’’03 e o veterano João Teixeira com 3’09’’52.

Na prova feminina Joana Silva também melhorou o seu registo anterior, correndo, desta vez, os 1000m em 3’43’’23 que lhe valeu o 4º lugar.
Era altura de se iniciar o Km Jovem Distrital onde o principal destaque vai para o pódio alcançado por António Costa que melhorou por larga margem o seu recorde pessoal correndo os 1000m em 2’52’’41 que lhe valeu o 3º lugar na competição de juvenis. Ainda no mesmo escalão, Bernardo Vieira terminou com o registo de 2’59’’65 e Nuno Santos com 3’11’’14. Na prova de juvenis femininas a melhor tomarense foi Beatriz Guilherme, na 7ª posição com 3’37’’99, novo máximo pessoal. Carlota Gonçalves terminou pouco depois na 10ª posição com 3’48’’73 logo seguida da colega de equipa Eva Tolda com 3’51’’77. Leonor Ferreira terminou na posição imediatamente seguinte com 3’53’’39.

Na competição de iniciados masculinos Afonso Santos terminou no 9º lugar com um novo recorde pessoal de 3’13’’01. Seguido de Martim Santos no 11º lugar com 3’14’’26. Rodrigo Graça foi 16º com 3’30’’57 e Eduardo Oliveira terminou em 17º com 3’51’’74. Na prova feminina destaque para a boa prova de Madalena Menezes, a terminar no 5º lugar com um novo máximo pessoal de 3’35’’93. Participaram ainda Beatriz Marques que também melhorou a sua marca para 3’48’’91, terminando na 9ª posição, Margarida Mota foi 15ª com 4’09’’89 e Daniel Capitão ficou no 19º lugar com 4’19’’26.

Nos infantis masculinos Tomás Costa foi 5º classificado com o tempo de 3’36’’19. Guilherme Pimpão terminou com 3’42’’16, seguido de Martim Rodrigo com o registo de 3’49’’67. Ricardo Veríssimo ficou perto da marca dos 4 minutos terminando os 1000m com 4’05’’72. Diogo Teixeira concluiu com 4’11’’08 seguido de António Matos com 4’12’’61. Logo depois terminaram João Veríssimo e Gabriel Santos com, respetivamente, 4’13’’25 e 4’16’’38. Tiago Homem correu os 1000m em 4’29’’12 e Miguel Teixeira em 4’46’’04. Na vertente feminina Laura Azevedo e Sara da Isabel baixaram a barreira dos 4 minutos terminando, respetivamente, com 3’56’’02 e 3’59’’85. Beatriz Miguel foi a melhor benjamim com o tempo de 4’07’’31 seguida de Rosa Lopes com 4’21’’16. A infantil Rafaela Ferreira fez 4’26’’39 seguida de Carolina Félix e Emília Matos respetivamente com 4’40’’12, 4’43’’77 e a benjamim Inês Saldanha terminou com 4’55’’76 estabelecendo um novo recorde pessoal. Para a classificação coletiva do Km Jovem Distrital contava o melhor tempo de cada escalão e género. O União de Tomar conseguiu o 4º lugar com o tempo total 20’51’’55 a apenas 15 segundos do pódio. No total classificaram-se 12 equipa da Associação de Atletismo de Santarém. A Secção de Atletismo do União FCI de Tomar